Добавить рецепт
Крапива жгучая.
Добавил:
16 декабрь 2017
0

Крапиву многие помнят по босоногому детству, когда это коварное растение обжигало голое ноги. В высоту оно может достигать полутора метров, обладает мощным корневищем, стебель покрыт длинными волосками, именно они жгутся, а листья у этого растения округлой или сердцевидной формы.
Целебные свойства крапивы объяснимы содержанием в нем витаминов А, С, и группы В, а также магния, железа и каротина, меди органических кислот и фитонцидов, а также крахмала и дубильных веществ.

Полезные свойства

Народные целители знают множество фитосборов на основе крапивы. Это растение занимает особую нишу в борьбе с множеством болезней. На Руси она применялась уже с середины семнадцатого века. Традиционным считалось париться в бане с помощью крапивного веника. Так лечили поясницу и суставы.
При заболеваниях кожи (язвах, ожогах, лишае, незаживающих ранах) помогает настой из листьев крапивы, так как она обладает антимикробными свойствами – пятьдесят грамм листьев растения залить стаканом только что вскипевшей воды, после чего выдержать около шести часов, перелить в другую емкость, можно использовать марлю). Помогает такой отвар и для укрепления волосяных луковиц.
У людей с низким уровнем гемоглобина крови, недостаточным обменом веществ или с хронической усталостью отвары из крапивы помогают справиться с перечисленными состояниями.
От заболеваний органов пищеварения, водянке, эпилепсии, запорах и лихорадке, а также при склонности к истерии хорошо зарекомендовал себя отвар из двух кружек только что вскипевшей воды и шестидесяти грамм листьев крапивы в измельченном виде. Употребляют его после процеживания, предварительно настояв четыре часа, небольшими глотками, на протяжении светового дня. Используют отвар и для лечения ангины, пародонтина и стоматозных афт.
Настойку из крапивы принято назначать при кровотечениях из матки, кишечника, почек, легких и некоторых других органов.
Замечен эффект по снижению гипергликемии. Что нашло свое применение у диабетиков. А отвар их корней растения (стакан вскипевшей воды влить в подготовленную емкость с корнями в измельченном состоянии, выдержать минут сорок и перелить в другую емкость, опять же через марлю, выпивать по сорок миллилитров в сутки один раз) поможет избавиться от высыпаний различного генеза и избавиться от глистных инвазий.

Применение крапивы в кулинарии

Популярностью пользуются салаты из листьев этого растения – у них приятный внешний вид и вкус, крапива содержат огромное количество полезных микроэлементов и витамин, что актуально при весенних авитаминозных состояниях.
Салат: смешать в салатнице щавель (двести грамм), листья молодой крапивы (триста грамм, предварительно обдать кипятком), подорожник (двести грамм), одуванчик листьями (пятьдесят грамм), зеленый лук (сто грамм) в вымытом и измельченном виде. Перемешать с яйцами в вареном и измельченном виде (2шт.). Залить соусом по вкусу.
Напиток витаминный: Кефир в объеме одного литра смешать с приготовленной зеленью (укропом, петрушкой, крапивой, зеленным луком и листьями смородины черной) в объеме шестидесяти грамм. Взбить на блендере и выпивать на протяжении дня небольшими порциями.

Комментировать
Регистрация