Свекла – богатырская сила.
Свекла известна людям с незапамятных времен, начав свое распространение по странам мира с островов Средиземного моря. Уже в первом тысячелетии до нашей эры она использовалась как пищевое и как лекарственное растение. Первоначально в лекарственных целях использовалась только верхняя часть растения. На корнеплод обратили внимание позже, но к 4 веку до нашей эры его свойства уже были хорошо известны и на Руси. Существуют легенды, согласно которым свеклу высоко ценили богатыри за способность возвращать утраченную силу и бороться с недугами. А русские красавицы румянили свёклой щеки. В Западной Европе свекла получила распространение только в 13 веке. Это тот редкий случай, когда наши предки познакомились с овощем раньше своих соседей по европейскому континенту. Свекла имеет превосходные вкусовые качества. Она используется в повседневном питании многих народов. В ход идут не только корнеплоды, но листья растения, из которых делают салаты, которыми заправляют супы. Современные исследователи подтвердили высказывания античных авторов об исключительной полезности свеклы. Более того, они доказали, что это уникальный овощ, который для питания человека не может быть заменен никаким другим. Сфера пищевого применения корнеплодов свеклы в кулинарии практически безгранична: салаты, закуски, маринады. Это главный компонент популярного у славянских народов супа под названием «борщ». В пищу она может употреблять в свежем виде, но из-за грубости волокон и землистого привкуса ее предпочитают термически обрабатывать. после чего она становится намного мягче и вкуснее.