Добавить рецепт
Салак – змеиный фрукт.
Добавил:
28 декабрь 2017
0
Свое название салак получил в честь одноименного вулкана, расположенного на Западной Яве (Индонезия). Растет салак на пальмах, которые усыпаны колючками. Происхождение «колючего» фрукта также связывают с островом Ява, с которого в эпоху колонизации купцы завезли вкусный плод в близлежащие страны. Это оригинальное экзотическое растение, обладающее не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов с перистыми листьями, черешки и оси которых покрыты шипами. Гроздья красно-коричневых плодов растут прямо над землей у основания ствола. Чешуйчатые, шероховатые, колючие и напоминающие змеиную кожу плоды салака (отсюда и название – змеиный фрукт), похожи на небольшие луковицы. Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус. Вкусовые качества фрукта во многом зависят от его сорта. Кто-то описывает фрукт как смесь ананаса и банана, другим он напоминает вишню, клубнику или крыжовник, с ореховым оттенком. А существуют и сравнения, по словам которых это вата с корвалолом или валерианой. Незрелый салак горький и вяжущий. У жителей стран Юго-Восточной Азии салак часто используется для приготовления разнообразных блюд. Неспелые плоды маринуют и консервируют. Из зрелых варят джемы, варенье, компоты. Перемешанный с большим количеством сахара, фрукт дольше хранится. Салак добавляют во фруктовые салаты и едят в качестве десерта. В сочетании с соком моркови салак применяют в диетическом питании.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация