Драконовый фрукт – клубничная груша.
Необыкновенный фрукт, получивший свое экзотическое название за выдающуюся внешность. Иначе его еще называют клубничной грушей или питахайей. Первое упоминание о нем встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время плод выращивают в южной Мексике, странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле. В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти и кожицы. Фактура поверхности фрукта имеет небольшие наросты с тонкими цветными чешуйками. Мякоть красивых плодов драконового фрукта всегда наполнена маленькими черными семечками, которые принято вычищать. Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – лишенный сильного насыщенного аромата, сладковатый. Привлекательные на вид плоды активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонныи и лаймовым для приготовления легких напитков. Для употребления в еду фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки или вычерпать мякоть ложкой. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.