Абрикос – согретый солнцем.
Солнечный плод, армянское яблоко – это лишь некоторые названия сладкого абрикоса, который переселился к нам из далекого Китая. В России абрикос появился благодаря Петру Первому, быстро завоевав любовь взрослых и детей. Полезные свойства лишь добавляют ему популярности.Небольшое дерево с нарядными побегами, в пору цветения украшенное многочисленными крупными белыми или розоватыми цветками. Не менее красив абрикос и в пору появления сладких, округлых плодов. Дерево любит свет и хорошо переносит засуху, живет до пятидесяти лет и больше. Рецепты блюд из абрикоса настолько разнообразны, что легко позволяют баловать домочадцев вкусными блюдами весь абрикосовый сезон. В первую очередь это десерты: пироги и легкие фруктовые тортики. Всем в нашей стране хорошо известны сушеные абрикосы. Их едят сладкоежки, как замену сахару. Сторонники здорового образа жизни предпочитают абрикосы из-за массы витаминов и полезных веществ. Их используют в качестве легкого перекуса, чтобы подкрепить силы, не добавляя себе калорий. Большинство любителей абрикоса и не догадываются, сколько у него существует сушеных разновидностей. Мелкие плоды, засушенные вместе с косточкой, называются урюк. Крупные, произведенные по той же технологии, – шаптала. Сушеные абрикосы без косточек, разделенные на половинки, называются курага. Абрикос, косточку которого удалили через отверстие от плодоножки, сохранив нетронутой плод, – кайса.