Предлагаю приготовить на праздничный новогодний стол оригинальный, очень вкусный и красивый салат «Шапка Мономаха» с курицей. Потрудиться, конечно, придется, но блюдо стоит того! Уверена, что этот салатик не оставит никого равнодушным! Удивите и порадуйте Ваших гостей и родных!

Для приготовления салата «Шапка Мономаха» понадобится:
филе куриное (отварное) — 300 г;
картофель (отварной в кожуре) — 4 шт.;
свекла отварная — 1 шт.;
морковь отварная — 1 шт.;
яйца отварные — 2-3 шт.;
сыр твердый — 100-120 г;
чеснок — 4 зубчика;
петрушка или укроп — 0,5 пучка;
майонез — по вкусу;
орехи грецкие (измельченные) — 20 г;
зерна граната, ягоды облепихи, оливки — для украшения;
лук красный небольшой (для украшения) — 1 шт.;
соль — по вкусу.

Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Третью часть картофеля выложить в форме круга на блюдо. Немного посолить и смазать майонезом.

Салат "Шапка Мономаха" с курицей

Свеклу натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и половину измельченных орехов. Хорошенько перемешать.

Салат "Шапка Мономаха" с курицей

Выложить свеклу вторым слоем на картофель. Смазать майонезом.

Салат "Шапка Мономаха" с курицей

Далее — слой половины натертого сыра + майонез.

Салат "Шапка Мономаха" с курицей

Филе куриное порезать мелкими кусочками, выложить следующим слоем половину мяса, смазать майонезом.

Салат "Шапка Мономаха" с курицейПетрушку измельчить и посыпать поверх курицы половину зелени.

Салат "Шапка Мономаха" с курицей

Яйца очистить и отделить желтки от белков. Желтки натереть и выложить следующим слоем (каждый последующий слой делать чуть меньшего диаметра, чем предыдущий). Смазать майонезом.

Салат "Шапка Мономаха" с курицей

Морковь натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и немного майонеза. 

Салат "Шапка Мономаха" с курицей

Перемешать и выложить сверху желтков. Далее — слой второй половины курицы и оставшейся зелени, смазать майонезом.

Салат "Шапка Мономаха" с курицей

Половиной оставшегося натертого картофеля покрыть салат и немного прижать, снизу сформировать бортик, чтобы получился вид шапки. Остальной картофель смешать с натертым на мелкой терке белком и второй половиной тертого сыра. Вокруг салата выложить в виде опушки. Сверху посыпать оставшимися измельченными орехами, имитируя мех.

Салат "Шапка Мономаха" с курицей

Верхний слой картофеля ложкой немного смазать майонезом. И украсить этот замечательный салат «Шапка Мономаха» с курицей зернами граната, ягодками облепихи, кружочками оливок. Из луковицы вырезать «коронку», разместить ее сверху и наполнить зернами граната. Салату дать пропитаться не менее 3-4 часов. Можно подавать к столу!

Салат "Шапка Мономаха" с курицейПриятного Вам аппетита!

Источник www.rutxt.ru