img src=

Постный рис – не значит «пресный». Выбранный нами сорт «Басмати» обладает прекрасным ярко выраженным ароматом и вкусом. Благодаря добавленным овощам он превращается в довольно пикантное самостоятельное блюдо или может подаваться в качестве гарнира. Украсить вкус риса можно разными добавками, например, грибами. Жареные шампиньоны сделают это блюдо более сытным, его вполне можно подавать во время поста. Простота приготовления также не может не радовать – оно под силу даже начинающей хозяйке!

Ингредиенты к рецепту:

  • Растительное масло — 70 мл
  • Рис Басмати — 300 г
  • Укроп — 30 г
  • Морковь — 150 г
  • Соль морская            — 1 ч.л.
  • Чеснок дольки — 4 шт.

Готовим постный рис

Берем небольшую кастрюлю, желательно с толстым дном. В ней мы будем готовить все. Натираем морковь на терке и обжариваем ее на подсолнечном масле пару минут до размягчения. Масла не жалейте, оно не даст рису слипнуться и придаст вкуса уже готовому блюду.

img src=

Предварительно варим и обсушиваем рис, затем смешиваем его с пассерованной на медленном огне морковью. Рис поглотит все излишки растительного масла. Затем в течение минуты держим кастрюлю на огне, а потом заливаем ее содержимое кипятком. Вода должна покрыть рис где-то на 1 см.

img src=

Теперь берем дольки чеснока, очищаем от кожуры и меленько режем. После, переходим к нарезке свежей зелени.

img src=

В уже готовый рис мы добавляем  зелень и чеснок, хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой. Огонь выключаем и оставляем наш рис на печке пропитываться ароматами минут на 5-10.

img src=

Как приятное дополнение к постному рису, мы можем подать шампиньоны. Для этого их нужно обжарить на горячей сковородке около 2 минут.

img src=

По плотности грибы должны остаться достаточно твердыми. Подавайте рис с шампиньонами или без, на ваше усмотрение! Приятного аппетита!

Источник paragrams.com