Вареники на дрожжевом тесте, приготовленные на пару, — замечательное блюдо из украинской кухни. Я готовила с творогом. Нежные, воздушные, невероятно пышные вареники обязательно понравятся вам и вашим близким. 

Для приготовления вареников на дрожжевом тесте на пару понадобится:
Для теста:
кефир — 1 стакан;
яйцо — 1 шт.;
дрожжи сухие — 1 ч. л. (с горкой);
соль — 1 ч. л.;
сахар — 2 ст. л.;
мука — 500-600 г.
Для начинки:
творог базарный — 300-400 г;
сметана — 2 ст. л.;
сахар — по вкусу;
сметана, варенье, масло сливочное для подачи.

Стакан — 250 мл.

Теплый кефир влить в глубокую миску. Добавить дрожжи, сахар, соль, перемешать. Добавить яйцо и хорошенько еще раз перемешать.

Частями добавить просеянную муку.

Замесить тесто, не липнущее к рукам и поверхности.

Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

Для приготовления начинки в творог добавить сметану и сахар.

Тщательно перемешать. Творог должен остаться довольно густым.

Тесто немного обмять, разделить на части, скатать колбаски и порезать кусочками. Сформировать лепешки. В середину лепешки поместить по ложке творожной массы.

Слепить вареники обычным способом. Выложить их в специальную форму.

Я отваривала вареники в мультиварке — режим «На пару». Варятся очень быстро — 5-6 минут. Такие вареники можно варить и в пароварке, и в мантоварке. Если нет ни одного, ни другого, ни третьего, воспользуйтесь старинным способом: налейте воду в большую кастрюлю (половину объема), сверху покройте кастрюлю марлей в два слоя, крепко завяжите, доведите воду до кипения. На марлю выложите вареники, накройте крышкой (выпуклой) и варите вареники на пару, на небольшом огне 6-8 минут. Подать вкуснейшие вареники на дрожжевом тесте, приготовленные на пару, со сметаной, сливочным маслом и вареньем (джемом), можно посыпать сверху немного сахаром.

Приятного Вам аппетита!

Источник www.rutxt.ru