Капустняк — лучшее блюдо украинской кухни. Готовить его научила меня бабушка. Этот суп популярен на Западной Украине и в Польше. В некоторых деревнях приготовление капустняка — целый обряд. Его часто готовят на церковные праздники. Этот простой и очень вкусный суп готов поспорить с любимым украинским борщом.

Для приготовления капустняка понадобится:

мясной бульон — 1 литр;
картофель — 4 шт.;
морковка — 1-2 шт.;
лук — 2 шт.;
чеснок  — 1-2 зубчика;
капуста (лучше квашеная) — 250 г;
пшено — 0,5 стакана;
томатная паста — 2 столовые ложки;
мука — 1 столовая ложка;
черный перец горошком, соль — по вкусу.

 

Варим хороший бульон. Рассказываю секрет хорошего бульона. Мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на среднем огне. Как только вода закипела, сливаем ее, споласкиваем кастрюлю, промываем мясо теплой проточной водой.  Опять заливаем мясо холодной водой и ставим на небольшой огонь. Как только на поверхности бульона появляется пена, снимаем ее шумовкой, бросаем туда целую очищенную луковицу и перец горошком. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и варим мясо еще не менее часа. 

Капустняк

Готовим все остальные ингредиенты. Картошку режем крупно, можно вообще не резать, промываем пшено, морковь, лук, чеснок измельчаем. Кислую капусту промываем. Я не промываю, так как использую капусту заквашенную на яблоках, она не сильно кислая. Я ещё решила добавить в капустняк порезанный болгарский перчик.

Капустняк

В готовый бульон выкладываем промытое пшено и следом картофель. Как только бульон закипит, солим его и уменьшаем огонь. Готовим зажарку для капустняка. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук, добавляем чеснок.КапустнякКак только лук прожарится до золотистого цвета, добавляем к нему морковь. Жарим 5 минут, периодически помешивая.  

Капустняк

Затем добавляем порезанный болгарский перчик.

КапустнякВыкладываем на сковороду 2 столовые ложки томатной пасты, перемешиваем, солим, накрываем крышкой и томим еще 5 минут.

КапустнякТеперь кладем в сковороду 1 столовую ложку муки. Все быстро перемешиваем, выключаем огонь. Зажарка готова.

КапустнякДостаем из бульона несколько сваренных картофелин, разминаем их в пюре.

Капустняк

Кладем в бульон зажарку, картофельное пюре и даем закипеть.

Капустняк

Высыпаем капусту и выключаем. Чаще всего капусту высыпают перед зажаркой, но я люблю хрустящую.

Капустняк

Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться. Подаем капустняк с большой ложкой сметаны. Обратите внимание! Капустняк при варке нужно время от времени помешивать, иначе он может подгореть.

КапустнякПриятного аппетита!

Источник www.rutxt.ru