Шулюм — это суп, который пришел к нам из казацкой кухни, особенностью этого блюда является то, что его варили в походных условиях, на улице. Шулюм считается мужским супом, и существуют рецепты приготовления шулюма из мяса (блюдо охотников) и шулюма из рыбы (блюдо рыбаков). Но в наши дни многие его готовят в домашних условиях и получается очень вкусно. Шулюм из баранины очень похож на шурпу, такой же вкусный и ароматный.

Для приготовления шулюма из баранины понадобится:
баранина на косточках — 1-1,5 кг;
вода — 4 литра;
картофель — 5 шт.;
лук репчатый — 3 шт.;
помидоры свежие — 5 шт.;
баклажаны — 1 шт.;
перец сладкий — 2 шт.;
соль, перец — по вкусу;
базилик (у меня сушеный) — 1 ст. л.;
зира — 1 ст. л.;
чабрец (у меня сушеный) — 1 ст. л.;
острый перец — 1 шт.

Баранину помыть, положить в казан и залить холодной водой. Чтобы бульон был наваристее и вкуснее, мясо нужно класть в холодную воду. Баранину лучше варить долго, чтобы она была мягкой и разваристой. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонек и варить 2 часа.

Рецепт шулюма из баранины

Через 2 часа вытащить баранину из кастрюли, нарезать мякоть небольшими кусочками, кости выкинуть. Мясо отправить обратно в кастрюлю.

Рецепт шулюма из баранины

Затем отправить поочередно  в бульон нарезанные овощи. Сначала отправить репчатый лук, нарезанный тонкими перьями.

Рецепт шулюма из баранины

Затем нарезанные помидоры.

Рецепт шулюма из баранины

Сладкий перец лучше взять разных цветов, нарезать тонкой соломкой и отправить в кастрюлю.

Рецепт шулюма из баранины

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать и отправить в кастрюлю.

Рецепт шулюма из баранины

Картофель оставить целиком, только крупный разрезать на части и отправить в кастрюлю.

Рецепт шулюма из баранины

Добавить острый перец целиком (потом выкинуть), сушеный базилик, чабрец и зиру. Посолить, поперчить.

Рецепт шулюма из баранины

Варить суп еще 15 минут, затем выключить огонь, дать шулюму из баранины настояться 30 минут и подавать на стол. Сверху посыпать зеленью. А на дно тарелки очень вкусно нарезать очень тонко репчатый лук (желательно сладких сортов) и затем уже налить в тарелку суп из кастрюли.

Рецепт шулюма из бараниныПриятного аппетита!

Источник www.rutxt.ru