Предлагаю вам попробовать простое и очень вкусное печенье на желтках. Этот рецепт выручит, если нужно использовать желтки. Печенье получается рассыпчатым, к домашнему чаепитию — отличный вариант! Я сформировала печенье в виде маленьких хризантем, вы же можете вырезать из теста простые фигурки.

Для приготовления печенья на желтках понадобится:
яичные желтки сырые — 4 шт;
сахар (в тесто) — 1 ст. л.;
сметана — 2 ст. л.;
масло сливочное (холодное) — 30 г;
мука — 200 г;
разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
цедра половины лимона;
сахар ванильный — 0,5 пакетика;
сахар (для посыпки печенья).

Я замешивала тесто миксером со специальными насадками. Муку просеять горкой вместе с разрыхлителем, сделать углубление. В углубление поместить сливочное масло кусочками, всыпать сахар, ванильный сахар, добавить сметану и  желтки. 

Печенье на желткахДобавить цедру лимона.

Печенье на желткахВключить миксер на низкой скорости.

Печенье на желткахЗамесить тесто, которое получится комками.

Печенье на желтках

Далее миксер выключить и замешивать тесто руками. Вернее, не замешивать, а собирать его в комок, чуть подмешивая. Тесто получается довольно плотным. Можно конечно же все замесить руками, без миксера. Все делать точно также — когда добавите в муку все ингредиенты, просто замешивайте тесто. Готовое тесто поместить в целлофан и оставить на 15 минут.

Печенье на желтках

Далее отрезать от теста небольшие кусочки, которые руками скатывать в жгутики, длиной около 10-12 см.

Печенье на желткахОстрым ножом сделать частые разрезы по всей длине жгутика, но надрезать не до конца, а наполовину толщины жгутика.

Печенье на желткахЗатем свернуть жгутик плотно.

Печенье на желткахВот такая хризантемка получается.

Печенье на желткахЗаготовки печенья посыпать сверху сахаром и поместить на противень, застеленный пергаментом.

Печенье на желткахВыпекать замечательное печенье на желтках в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Печенье должно быть золотистого цвета. Остудить и можно подавать к чаю.

Печенье на желткахПриятного Вам аппетита!

Источник www.rutxt.ru