Чанахи из баранины — грузинское блюдо, которое, как правило, готовят в порционных горшочках, из которых потом и едят. К мясу добавляется большое количество свежих овощей и специй, вода и получается вкуснейшее густое  блюдо, которое можно есть и как первое, и как второе. Зимой чанахи наиболее вкусны и предпочтительны. Баранина с жирком дают хороший навар, овощи наполняют блюдо свежестью, специи придают неповторимый аромат, что  делает чанахи из баранины одним из самых любимых и распространенных блюд грузинской кухни.

Для приготовления чанах из баранины понадобится:
баранина — 300 г;
картофель — 1 шт.;
баклажаны — 2 шт.;
перец сладкий — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
жир бараний твердый — 1 ст. л.;
томатная паста — 1 ст. л.;
помидоры свежие — 1 шт.;
зелень петрушки, кинзы — по желанию;
специи (хмели-сунели, кориандр, аджика сухая) — 3-5 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.

Подготовить все продукты для чанах и складывать поочередно в горшочек. Сначала положить картофель, нарезанный небольшими кубиками.

Чанахи из баранины

Затем положить кусочки баранины. Для чанах лучше использовать мясо с косточками (ребрышки, грудинку).

Чанахи из бараниныОдин баклажан нарезать кружочками и положить на мясо.

Чанахи из бараниныДобавить нарезанный сладкий перец.

Чанахи из баранины

Твердый бараний жир нарезать мелко, зелень  измельчить и  все это смешать в одну массу.

Чанахи из баранины

Взять второй баклажан, вытащить из него серединку и наполнить полученной массой из жира и зелени.

Чанахи из баранины

Положить фаршированный баклажан в горшочек сверху, добавить нарезанный тонкими ломтиками репчатый лук.

Чанахи из баранины

Чеснок измельчить.

Чанахи из баранины

Добавить в горшочек измельченный чеснок и специи.

Чанахи из баранины

Добавить горячей воды, чтобы были покрыты все овощи, немного томатной пасты, соль, перец и аккуратно все перемешать.

Чанахи из баранины

Отправить горшочек в заранее нагретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. Через 1 час температуру можно снизить до 200 градусов. По мере необходимости в процессе готовки можно добавлять воду в горшочек.

Чанахи из бараниныЗа 10 минут до готовности чанах добавить в горшочек свежие помидоры, нарезанные на дольки. Когда чанахи из баранины будут готовы, достаем горшочек из духовки. Любуемся тем, что получилось.

Чанахи из баранины

Готовым чанахам из баранины даем 10 минут, чтобы горшочек немного остыл и подаем на стол.

Чанахи из бараниныПриятного аппетита!

Источник www.rutxt.ru