Бешбармак из баранины — основное мясное блюдо у тюркоязычных народов. Во время еды кочевники брали мясо руками (пальцами) — отсюда и переводится «бешбармак» как «пять пальцев». Бешбармак может быть и с говядиной, но все же традиционно его готовят с бараниной или кониной. Блюдо очень вкусное и сытное!

Для приготовления бешбармака понадобится:
баранина на кости — 1 кг;
лук репчатый — 3 шт.;
морковь — 1 шт.;
лист лавровый — 2 шт.;
перец черный горошком — 4-5 шт.;
соль — по вкусу;
перец черный молотый.
Для теста:
яйцо куриное — 1 шт.;
мука — 200-250 г;
бульон — 3-4 ст. л.;
соль — щепотка.

Прежде всего баранину следует вымочить 3-4 часа в немного подкисленной уксусом воде.

Бешбармак из баранины

Далее порезать на части и вместе с костью поместить в кастрюлю. Залить водой, чтобы она покрыла мясо выше на 3-4 см. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену. Посолить по вкусу, добавить в бульон одну целую очищенную луковицу, черный перец горошком и морковь. Варить баранину на слабом огне около 2-х часов (мясо должно легко отставать от кости).  Лук через час-полтора кипения удалить. В конце варки добавить лавровый лист.

Бешбармак из баранины

Пока баранина варится, приготовить тесто: к просеянной муке добавить яйцо и соль.

Бешбармак из баранины

Отлить из кастрюли нужное количество бульона, остудить до теплого и влить в муку. Замесить крутое, не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто «отдохнуть», накрыв пищевой пленкой на 30 минут.

Бешбармак из баранины

Тесто разделить на 2 части. Каждую — раскатать как можно тоньше.

Бешбармак из баранины

Разрезать на горизонтальные полосы шириной около 7-8 см.

Бешбармак из баранины

Каждую полосу порезать ножом с фигурным лезвием или обычным ножом наискось ромбами. Лапшу разложить на поверхности и дать немного подсохнуть.

Бешбармак из баранины

Готовое мясо выложить в миску. Дать немного остыть, удалить кости и порвать на небольшие кусочки руками. Отлить в небольшую кастрюлю около 500 мл бульона, поместить туда порезанный тонкими полукольцами оставшийся лук и проварить на слабом огне минуты 3-4. Сразу же лук откинуть на дуршлаг и переложить в пиалу.

Бешбармак из баранины

В оставшемся бульоне отварить подготовленную лапшу (варить частями, чтобы не слиплась) 5-7 минут. На большую, немного подогретую круглую тарелку выкладывать готовую лапшу, на нее равномерно разложить кусочки баранины, сверху — лук. Полить небольшим количеством горячего бульона, посыпать черным молотым перцем, щедро посыпать зеленью. Оставшийся от варки лука бульон разлить по пиалам и также посыпать зеленью. Подавать вкуснейший бешбармак с бараниной сразу же, в горячем виде, с пиалой бульона и наслаждаться необыкновенным вкусом этого блюда!

Бешбармак из бараниныПриятного Вам аппетита!

Источник www.rutxt.ru